Laboratorios Educativos de Agroalimentos y Zoonosis (LEAZ)


 

Director: Dr. Damian Lampert

Co-directora: Dra. Silvia Porro

El proyecto de Extensión Universitario “Laboratorios Educativos de Agroalimentos y Zoonosis” tenía como objetivo acercar prácticas educativas sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), Zoonosis y asesorar instituciones educativas en la manipulación  de alimentos.

Este PEU busca incorporar aspectos de seguridad alimentarias en las instituciones educativas. Dentro del PEU, originariamente se encontraban dos áreas: zoonosis y alimentos y luego, se incorporó el área ambiental y de derechos.

Dentro del PEU, además del desarrollo de talleres, charlas y capacitaciones, se desarrollaron dos trabajos finales de Ingeniería en Alimentos y una Práctica Profesional Supervisada de la misma carrera.

  • “Diseño, desarrollo y validación de un secador de alimentos indirecto por convección natural mediante energía solar”.  El presente proyecto tuvo como objetivo el diseño, desarrollo y validación de un secador de alimentos indirecto por convección natural mediante energía solar construido en el partido de Quilmes, Pcia de Bs As.
  • “Diseño, desarrollo y transferencia de tecnologías sustentables para la remoción de arsénico en agua” cuyo objetivo fue llevar a cabo el diseño y desarrollo de tecnologías sustentables para la remoción de arsénico en agua.

Los objetivos que presenta el proyecto son:

  • Trabajar conjuntamente con el profesorado facilitándoles recursos y estrategias, con el fin de lograr una profundización de los conceptos que integran el al proceso de producción de alimentos.
  • Desarrollar líneas de producción de alimentos hidropónicos como espacios de formación en competencias para el estudiantado.
  • Brindar apoyo a grupos específicos sobre la elaboración de alimentos y/o la realización de prácticas experimentales dentro de diferentes asignaturas (física, química, biología).
  • Brindar asesoramiento en materia de inocuidad, seguridad e higiene alimentaria a las escuelas técnicas y agrarias elaboradoras de productos alimentarios
  • Realizar secuencias didácticas para y con los estudiantes sobre las cuestiones de biodiversidad, contaminación de agua y alimentos por metales pesados y zoonosis.
  • Trabajar la problemática del Arsénico en agua en torno a la producción y manipulación de alimentos.
  • Realizar jornadas, talleres y ferias de ciencias abiertas al público sobre salud pública poniendo énfasis en zoonosis.
  • Realizar un asesoramiento técnico en materia de automatización y control para los procesos hidropónicos y acuapónicos de las instituciones.
  • Participar como responsables de prácticas profesionales del estudiantado del último año de las tecnicaturas agrarias y en alimentos.
  • Generar talleres, juegos, olimpiadas, ferias de ciencias y concursos en las instituciones con el objetivo de trabajar las temáticas del PEU y fomentar el desarrollo de competencias críticas del estudiantado.
  • Aportar, a partir de los objetivos mencionados anteriormente, espacios para la curricularización de la extensión universitaria dentro de carreras científico-tecnológicas como se realizó durante el periodo anterior (2018-2020).